Nov 1, 2008

Cattleya guava / Arazá (Psidium cattleianum)

The Cattleya guava is a medium-sized tree with glossy, deep green evergreen leaves about 5 cm long. New growth is reddish and it has a reddish-brown bark which peels. It is approximately 9 m high and about 7.5 m in width. Fruits are produced in spring and autumn from 2.6 cm white flowers, and the fruits usually are about 4 cm, round, with a shiny reddish color. Inside, the yellowish-white pulp has many hard seeds and the flesh has a pleasant sub-acid flavor. Fruits can be eaten fresh or used in jellies and jams. In the folk medicine, the leaves are used for diarrhea treatment. Some pharmacological activities include antispasmodic, hypotensive, antimalarial, hypoglycemic, anti-inflammatory, to decrease uric acid and as an antimicrobial.
El Arazá es un árbol de porte medio con hojas perennes de un verde brillante y un tamaño de alrededor de los 5 cm. Sus brotes nuevos son rojizos y posee una corteza de casi el mismo tono, la cual se desprende. Alcanza aproximadamente los 9 m de alto y 7.5 m de ancho. Los frutos aparecen en la primavera y el otoño a partir de flores blancas de unos 2.6 cm. Éstos miden 4 cm, son redondos y poseen un color rojo llamativo. En su interior la pulpa amarillenta tiene un sabor ácido bastante gustoso y presenta semillas duras. La misma se puede comer cruda o ser utilizada en la preparación de mermeladas. En la medicina tradicional, se usan las hojas para el tratamiento de la diarrea. Otras propiedades farmacológiccas incluyen la de ser antiespasmódico, hipotensor, antimalárico, hipoglucémico, anti-inflamatorio, reductor de ácido úrico y antimicrobial.

6 comments:

Andrés G. said...

Nombre cientifico: Psidium cattleianum

La garrafa said...

hola te dejo foto de como es por dentro saludos:

http://commondatastorage.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/37748597.jpg

La garrafa said...

aqui en México le llamamos guayaba fresa!! saludos

Alejandro de León said...

Parece que los Norteamericanos le dan el mismo nombre: Strawberry guava. ¡Un abrazo desde Uruguay!

AA said...

Interesante como siempre colega, en el diario la republica hay un articulo donde usaron si permiso una de tus fotos, lo supongo porque no mencionanla fuente con lo cual no se hace justicia al trabajo del fotografo, este es: http://www.lr21.com.uy/comunidad/1046245-las-bases-ecologicas-del-cultivo-de-alimentos-en-armonia-con-la-naturaleza . Saludos

Romualdinho said...

Florauruguaya flora del Uruguay, la dirección que pasaste no es del diario La República, sino de La Red 21