Guaviyú is a medium to large sized tree (6-7 m tall) in the Myrtaceae family. It occurs in forests of northern Uruguay and Southern Brazil. It has a persistent, dark green foliage made up of simple, opposite, elliptical to elliptical-lanceolate leaves with entire margins, a sharp apex, 3-7 cm long and a 4-8 mm long petiole. The flowers are white, axillary and arranged in groups of 3 per peduncle. They bloom in spring. This species produces pubescent fruits of oblate shape (1-2 cm in diameter) and velvet aspect, resembling a strawberry guava but with red-purple colored pulp. Their flesh is sweet and they are very appreciated by birds. They can also be used for human consumption. In the folk medicine this species is used for its antidiarrheic property. It is worth stating from the outset that Guaviyú, as many myrtaceous fruits, whose use was once restricted to people living in limited geographic areas, are gaining popularity worldwide not only due to exotic flavors that appeal to the consumer as well as the high content of vitamins, the possibility of use in a wide range of food products and the presence of phenolic compounds and essential oils, that are often related with benefic effects on the human health. Propagation of this species can be achieved by seeds, in the shade and in compost. It grows at a medium growth rate.
El Guaviyú es un árbol de porte medio a grande (6-7 m de alto) de la familia Myrtaceae. Crece en los bosques del norte de Uruguay y el sur de Brasil. Posee un follaje verde oscuro persistente compuesto por hojas simples, opuestas, elípticas a elíptico-lanceoladas, con márgenes enteros, un ápice punzante (de allí su nombre "pungens"), de 3-7 cm de largo y con un pecíolo de 4-8 mm de largo. Las flores son blancas, axilares y dispuestas en grupos de a 3 por pedúnculo. Florecen en primavera. Esta especie produce frutos pubescentes de forma oblada (de unos 1-2 cm de diámetro), semejantes a los del Arazá, pero con pulpa rojo-violácea. Su sabor es dulce y muy apreciado por los pájaros. Pueden ser utilizados también para el consumo humano. En la medicina popular, el Guaviyú es empleado por su propiedad antidiarreica. Vale la pena agregar que éste, como muchos frutos de las Mirtáceas cuyo uso estaba restringido a la gente que viven en sus limitadas áreas geográficas, están ganando popularidad alrededor del mundo no sólo por sus sabores exóticos sino también por su alta concentración de vitaminas, la posibilidad de agregarlos a una amplia variedad de comidas y la presencia de compuestos fenólicos y aceites esenciales que brindan efectos benéficos a la salud. La propagación de esta especie puede ser lograda mediante semillas, en la sombra y en mantillo. Su crecimiento es medio.
1 comment:
Hola, muy buenas fotos y lindo informe, lo que sí corregiría es que los frutos tienen pulpa de color amarillo-dorada, yo los como a diario en esta época, me encantan refrigerados y un poco pasados de maduración, es una de las frutas más exquisitas que jamás haya probado.
Saludos y adelante con el blog, es genial.
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