El Guaviyú es un árbol de porte medio a grande (6-7 m de alto) de la familia Myrtaceae. Crece en los bosques del norte de Uruguay y el sur de Brasil. Posee un follaje verde oscuro persistente compuesto por hojas simples, opuestas, elípticas a elíptico-lanceoladas, con márgenes enteros, un ápice punzante (de allí su nombre "pungens"), de 3-7 cm de largo y con un pecíolo de 4-8 mm de largo. Las flores son blancas, axilares y dispuestas en grupos de a 3 por pedúnculo. Florecen en primavera. Esta especie produce frutos pubescentes de forma oblada (de unos 1-2 cm de diámetro), semejantes a los del Arazá, pero con pulpa rojo-violácea. Su sabor es dulce y muy apreciado por los pájaros. Pueden ser utilizados también para el consumo humano. En la medicina popular, el Guaviyú es empleado por su propiedad antidiarreica. Vale la pena agregar que éste, como muchos frutos de las Mirtáceas cuyo uso estaba restringido a la gente que viven en sus limitadas áreas geográficas, están ganando popularidad alrededor del mundo no sólo por sus sabores exóticos sino también por su alta concentración de vitaminas, la posibilidad de agregarlos a una amplia variedad de comidas y la presencia de compuestos fenólicos y aceites esenciales que brindan efectos benéficos a la salud. La propagación de esta especie puede ser lograda mediante semillas, en la sombra y en mantillo. Su crecimiento es medio.
Digital shots of the wild inhabitants and places of my homeland / Fotos digitales de los habitantes salvajes y sus hábitats en mi tierra
Nov 21, 2010
Guaviyú (Myrcianthes pungens)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
Hola, muy buenas fotos y lindo informe, lo que sí corregiría es que los frutos tienen pulpa de color amarillo-dorada, yo los como a diario en esta época, me encantan refrigerados y un poco pasados de maduración, es una de las frutas más exquisitas que jamás haya probado.
Saludos y adelante con el blog, es genial.
Post a Comment