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Celtis tala, conocido simplemente como Tala, es un árbol de porte mediano deciduo (hasta los 12 m), de la familia Ulmaceae; nativo de la Sudamérica trropical y subtropical. De acuerdo a la disponibilidad del elemento hídrico, puede tornarse arbóreo o arbustivo. Prefiere el suelo seco o levemente humedecido. En su forma arbórea el tronco es bastante tortuoso, alcanzando los 40 cm de diámetro. Cuando es un arbusto, produce varios troncos ramificados de 20 cm de diámetro. Su corteza es levemente colorida; gris o marrón. El tala tiende a ramificarse abundantemente, generando una densa mata de ramas con patrones en zig-zag y con fuertes espinas en el axis foliar de unos 1.5 cm o más. Las hojas son de un color verde oscuro, alternas, pecioladas y simples. Su base es redondeada y los bordes son aserrados a la altura de la región apical. Este árbol florece en la primavera, produciendo flores amarillentas pentámeras, inconspiscuas. Dado que éstas son hermafroditas, es autosuficiente respecto a su fertilidad. El fruto es una pequeña drupa, de 1 cm de ancho que cuelga en racimos cortos. Pese a no ser muy carnosa y poseer una semilla proporcionalmente grande, es muy dulce y placentera al gusto. Y a pesar de ser comestible para los humanos, no existe ni hábito de consumo ni mercado; componiendo la dieta de algunas aves e insectos. Es apreciado por los leñadores dado que su madera es dura y bastante pesada y es especialmente buena para la combustión. El tamaño relativamente pequeño de su tronco tan sólo permite el tallado de pequeños objetos. Es también utilizado en las manijas de herramientas y pequeñas artesanías.
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