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Pouteria es un género de árboles pertenecientes a la familia Sapotaceae. Existen 188 especies conocidas de las cuales las siguientes 3 tienen importancia comercial: Pouteria sapota, Pouteria viridis y Pouteria campechiana. Se cree que son autóctonas de la América central y han sido introducidas en el norte de Sudamérica, el Caribe, sur de los EEUU, Vietnam y las Filipinas. Se trata de árboles principalmente erectos con una copa dispersa y abundante látex gomoso y de color blanquecino. Dependiendo de las especies y los individuos seleccionados, éstos pueden ser perennes o caducos. Éstos proveen alimentos, madera, taninos, látex y productos de índoles medicinal e industrial. Juegan un rol importante en la diversificación de los cultivos y la mejora de los suelos. Pouteria gardneriana es un arbusto de unos 5-6 m de alto, bastante ramificado en la base. Es nativo de Sudamérica donde particularmente prospera a orillas del río Uruguay y sus islas, en los departamentos de Artigas, Salto y Paysandú. Sus hojas son simples, alternas, glabras, oblanceoladas, con márgenes enteros, ápice obtuso, de unos 10-35 cm de largo por 2-5 cm de ancho; brillantes en el haz. Algunas de ellas se tornan intensamente rojizas antes de caer. Las flores son blanco-amarillentas, 4-6 mm de diámetro, distribuídas en fascículos axilares plurifloros. Son pubescentes, con pedicelos de 3-4 mm, cáliz de 4 sépalos ciliados, 4 estambres inclusos, ovario velloso y estilo breve y glabro. El fruto es drupáceo, piriforme, de 4-5 cm de largo, con 2 semillas, rosado con pequeñas manchas, perfumado cuando madura y comestible. La propagación de esta especie puede lograrse mediante el cultivo de semillas frescas. Tiene un crecimiento bastante lento.